Monday, June 27, 2011

Google Custom Search - новые возможности для рекрутинга

Одна из тем, которую я давно планировал изучить/описать — это Google Custom Search Engine и его применение в рекрутинге. И хотя, к сожалению, текущий ритм жизни не всегда позволяет воплотить в жизнь все замыслы, сегодня я рассчитываю хотя бы частично познакомить вас с этим инструментом и показать его применение в рекрутинге.

Итак, согласно определению, Google custom search engine (GCSE) — это ресурс, который позволяет создать для своего сайта индивидуальную поисковую систему на основе технологий Google. Что это значит для нас с вами? Фактически, мы получаем возможность адаптировать под те или иные потребности огромные возможности, которые нам предоставляет Google-поиск.

И если мы говорим о рекрутинге, то первая мысль, которая приходит в голову - это создание GCSE, ориентированного на поиск кандидатов.

Для того, чтобы начать пользоваться этим инструментом, вам необходимо перейти по ссылке http://www.google.ru/cse/ и войти в систему, используя свой Google-account. После этого до вашего первого GCSE осталось всего три шага. :)

Попробуем рассмотреть каждый из них более подробно.

На первом этапе мы указываем следующие параметры:
  • Имя: название нового CSE;
  • Описание: краткое описание своего CSE;
  • Язык: язык интерфейса будущего CSE;
  • Сайты для поиска: перечень сайтов, по которым будет проводиться поиск (более подробно о возможностях этого поля чуть позже);
  • Версии: вариант пакета — платный/бесплатный


Второй этап — настройка внешнего вида пользовательского поиска. Здесь на ваш выбор будут предложены 6 различных типовых стилей с заданным набором параметров.



Если же вам не подошел ни один из предложенных вариантов, вы можете создать свой собственный стиль. При этом одна из возможностей, которая может быть интересна — выделение просмотренных результатов поиска другим цветом.



Эта опция может быть весьма полезной при необходимости просмотра большого количества результатов.

3 шаг — последний, и здесь вы можете получить код вашего СSE или применить дополнительные настройки из меню «Следующие шаги».

После этого новый пользовательский поиск доступен в общем списке ваших Google custom search engines.

Таким образом, всего за несколько кликов мы создали систему индивидуального поиска для этого блога, протестировать которую можно здесь - http://bit.ly/ijoqfw.

Теперь, когда мы разобрались с базовым функционалом, давайте перейдем к более интересным возможностям и создадим GCS, который может помочь в ежедневной работе рекрутера.

При редактировании созданного поиска нам доступно большое количество функций, которые дают все возможности для тонкой настройки вашего GCS, вплоть до совместного администрирования или журнала аудита, но сейчас мы остановимся только на некоторых пунктах меню.

«Основные сведения». Здесь можно изменить такие параметры, как имя и описание GCS, а также перечень слов, которые должны быть включены в запрос. Все это мы уже описывали выше, поэтому идем дальше.

«Сайты». Здесь у нас появляется возможность включить в, либо исключить из списка источников для поиска определенные сайты. Таким образом, мы можем настроить набор сайтов, среди которых нужно производить поиск. Стоит обратить внимание на то, что можно включать/исключать весь сайт, или применить более тонкий подход, используя шаблоны URL. Например, мы можем ограничить поиск только по страничкам с информацией о пользователях популярного в Беларуси ИТ-портала, если используем шаблон http://dev.by/users/*.

«Уточнения». Одна из наиболее интересных возможностей. Вот что пишут о ней создатели Google Custom Search Engine: “Уточнения результатов поиска – это описательные ярлыки, которые вы присваиваете сайтам, чтобы отнести их к той или иной категории. Созданные ярлыки отображаются как ссылки над результатами поиска. Когда пользователь нажимает на ссылку, поисковая система (в зависимости от настроек ярлыка) либо выполняет поиск только среди отмеченных ярлыком сайтов, либо отображает помеченные сайты на более высоких позициях в результатах поиска”. От себя добавлю, что для меня особо ценна возможность использовать операторы расширенного поиска при создании уточнений.

«Синонимы». Возможность создания синонимических рядов для упрощения жизни пользователям вашего поиска. Например, для языка программирования Java мы можем создать следующий синонимический ряд: Java, J2EE, JEE, J2SE. И хотя с точки зрения программиста мысль о J2SE и JEE как синонимах может показаться странной, но с точки зрения поиска резюме, такой ряд вполне имеет право на жизнь.

«Варианты автозавершения» - возможность настройки списков наиболее часто используемых запросов, опять таки, с целью упростить жизнь пользователям вашего GCS.

После того, как с теорией покончено, я попробую применить некоторые из этих знаний в практических целях рекрутинга. Мне, как и многим другим рекрутерам, довольно часто приходится использовать для поиска кандидатов профессиональную сеть МойКруг. Несмотря на некоторые преимущества этого ресурса, одно из его слабых мест - система внутреннего поиска. В частности, меня не устраивает:

- отсутствие поддержки операторов расширенного поиска;
- отсутствие возможности поиска по всем пользователям в той или иной стране, а не только в отдельно взятом городе.

Именно эти проблемы я попытался решить с помощью Google Custom Search, который сейчас хочу предоставить вашему вниманию: МойКруг – Custom Search.

Благодаря этому GCS теперь можно проводить поиск среди пользователей профессиональной сети МойКруг с поддержкой всех возможностей расширенного поиска Google, а используя ярлыки Ukraine, Russia, Belarus, вы можете выделить среди общих результатов поиска жителей той или иной страны.

Как это работает? Давайте представим, что вам необходимо найти специалиста, по следующим критериям: опыт работы с MySQL либо Oracle и знаниями языка программирования С++. Если непосредственно в МоемКругу реализовать такой запрос я не вижу возможности, то благодаря этому GCS мы можем использовать стандартный синтаксис для Google – C++ AND (MySQL OR Oracle).

Конечно, этот поиск далек от идеала, но в ситуации, когда Яндекс не спешит развивать внутренние возможности самого сервиса, он может оказаться вполне достойной, и главное — работоспособной альтернативой. Как вы считаете?

Буду также рад услышать идеи и предложения по улучшению работы этого GCS.

8 comments:

иля-илич said...

очень увлекательно, спасибо

будем тестить!

Victor Soroka said...

Спасибо, Илья! Там наверняка есть какие то недочеты. Буду благодарен за комментарии.

иля-илич said...

по первому дню:
показало несколько результатов в LinkedIn, которых не было до того :)
по хабре и developers встречаются теоретические посты, но это уже к строке поиска претензии :)

в целом очень хороший инструмент,можно смело пользоваться

efreets said...

Виктор!!!Сказать, как я Вас уважаю......и еще много глаголов, ничего не сказать!!!
PS с помощью этой статьи по МК нашел очень нужного мне человека, по выдаче который раньше не проходил.

Victor Soroka said...

Спасибо за позитивный коммент, Сергей! Преимущество этого поиска в том что мы можем построить более узкий запрос и получить того кто нам нужен, без просмотра больших списков нерелевантных результатов. Пишите, если будут какие то вопросы по использованию.

Alexey said...

попытался на основе google построить подобную систему http://theroot.ru/helpsearch.php

Nikita Bleshchyk said...

Развиваем тему:
можно добавить функционал Google Marker, который позволит гибко управлять вашим GCS. Надо перетащить ссылку на панель закладок в браузере, когда заходим на страницу, которую хотим добавить\исключить, жмем google marker.
Подробнее:http://www.google.com/cse/tools/marker
Проверял, работает...
PS
тащите голубую кнопку на панель задач.
Результативного поиска!

Victor Soroka said...

Никита,Алексей, спасибо за комментарии!

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...