Monday, July 11, 2011

LinkedIn - рейтинг пользователей в СНГ

Когда речь идет о социальных и профессиональных сетях, то один из наиболее часто возникающих на эту тему споров — количество контактов vs их качество. И хотя обычно я оказываюсь на стороне тех, кто отстаивает качество, сегодня я собираюсь написать именно о количественной составляющей нетворкинга. Цель статьи — определить, кто же является TOP Networkers в странах СНГ (именно с точки зрения количества контактов) в профессиональной сети LinkedIn. В качестве базы для исследований как обычно выберем 3 страны – Украину, Россию и Беларусь.

Главная сложность этой задачи — понять, сколько на самом деле контактов у того или иного пользователя. Вы уже наверняка обращали внимание на то, что при преодолении рубежа в 500 контактов в профиле LinkedIn отображается 500+ connections и отличить пользователя с 500 и 5000 контактов невозможно.

Тем не менее, LinkedIn дает возможность сортировать пользователей по количеству контактов, используя расширенный поиск. Если в фильтрах указать только страну, а все остальные поля оставить пустыми, то среди результатов будут все ваши контакты (от первого до третьего уровня) в этой стране. Теперь нужно отсортировать полученные результаты по критерию наибольшего количества контактов. Для этого используем функцию Sort by: и из выпадающего списка выбираем Connections.



В результате, на первом месте вашего списка окажется пользователь с наибольшим количеством контактов.

У этого подхода есть свои недостатки – он не сработает в том случае, если у вас небольшое количество контактов в этой стране. Ведь тогда есть риск, что кто-то из Top Networkers находится за пределами вашего 3 уровня и не попадет в список результатов. Но если сеть ваших контактов в выбранной стране достаточно велика, то с вероятностью 99% этого не произойдет :).

Второй вариант проведения подобного поиска — обзавестись премиум-аккаунтом уровня Recruiter, который дает полную видимость всех пользователей LinkedIn (только вот стоить это будет достаточно дорого – около 500 USD в месяц).

Но вернемся к составлению нашего рейтинга и посмотрим, кто же все-таки в Украине входит в первую пятерку пользователей с наибольшим количеством контактов.



После получения этого списка я связался с лидерами рейтинга и попросил поделиться точным количеством своих контактов. Мне удалось получить ответ от четырех из пяти пользователей, результаты представлены в таблице ниже:

LinkedIn user
Connections
Comment
1
7828
Open Networker*
2
7791

3
No answer

4
6475
Open Networker*
5
6194
Open Networker*

*Open Networker — пользователь, который стремится к увеличению своей LinkedIn-сети и принимает все приглашения от других пользователей этой сети. Если вы стремитесь увеличить свою сеть, вы можете отправить приглашения таким пользователям, и они обязательно его примут.
**Андерс использует несколько LinkedIn-профайлов, суммарное количество контактов которых составляет 9658, но для построения рейтинга мы используем данные только из «главного» аккаунта.

Из интересных особенностей этих результатов — все 5 мест занимают специалисты со сферы рекрутинга и HR :).

По аналогии давайте определим TOP 5 пользователей из России.



К сожалению, мне не удалось получить ответ на свои запросы по поводу точного количества контактов от этих пользователей, но судя по информации, указанной в профайлах, эти цифры близки к лидерам украинского рейтинга – 5-10K. Также бросается в глаза, что в этой пятерке нет ни одного представителя направления работы с персоналом, что создает определенный контраст результатам по Украине.

Ну и, наконец, результаты по Беларуси.



Здесь мне тоже так и не удалось дождаться ответа на свои InMails, но если вдруг кому из пользователей, которые фигурируют в указанных рейтингах, попадет на глаза эта статья и они захотят поделиться информацией о точном количестве контактов, я буду рад добавить эти цифры в статью.

Ну а теперь давайте посмотрим на сведенный рейтинг пользователей по всем трем странам.



В первой пятерке первое и второе места занимают пользователи из России, три остальных – украинские пользователи LinkedIn, пользователи из Беларуси не представлены. Ну а что касается мировых лидеров, то на первом месте Ron Bates с больше чем 43 тысячами прямых контактов.

Ну и в самом конце хочу отметить, что эта статья ни в коей мере не является пропагандой бессистемного увеличения контактов в профессиональных сетях. Каждый ставит перед собой индивидуальные цели при построении сети и использует для их достижения разные инструменты. Сегодня я лишь попытался проанализировать региональные особенности использования LinkedIn в странах СНГ с точки зрения количественной составляющей.

3 comments:

Neel said...

Check this out too

http://techcrunch.com/2011/07/08/now-you-can-use-linkedin-to-stay-up-to-date-on-whos-getting-hired-and-fired/

Victor Soroka said...

Thanks Neel! Will try to investigate this:)

bf03f1f0-1c81-11e3-94b2-000bcdcb471e said...

По последним данным, по количеству контактов в LinkedIn во всем СНГ (а не только в Украине) лидирует Лариса Вареникова с ее почти 15 000 контактов первого уровня.

ua.linkedin.com/in/drvarenikova/

Николай Радовский,
Директор центра исследований социальной активности России

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...