Monday, December 28, 2015

Рекрутинг на расстоянии – советы для начинающих


В течение последних двух недель мне удалось побывать на двух мероприятиях из серии #HRU – в Санкт-Петербурге и Вильнюсе. Совпадение или нет, но на обеих встречах много говорили о распределённом международном рекрутинге. Конечно, кроме этой темы было много других интересных докладов, но мне хотелось бы остановиться именно на ней в своей сегодняшней статье.

Собственно, почему вопрос отдаленного подбора персонала становится все более актуальным? Во-первых, мировую глобализацию экономики никто не отменял, во-вторых, появляется все больше инструментов, которые позволяют делать рекрутинг на расстоянии, а в третьих – сами кандидаты становятся все более мобильными и открытыми для предложений из других стран. Ещё одна региональная причина – текущая ситуация в странах СНГ, которая подталкивает многих кандидатов (особенно со сферы ИТ) рассматривать вариант переезда.

На основании услышанного, а также собственного опыта, хочу сформировать краткий список советов, которые помогут вам быть успешнее в международном подборе персонала.

Прежде всего, попробуйте как можно больше узнать о стране, в которой вам нужно будет работать. Культурные особенности, стоимость жизни, текущее состояние экономики, политическая ситуация в конце концов – просто будьте в курсе последних новостей.

Конечно, в идеале, перед тем, как начинать работать, очень полезно приехать в соответствующий город для личного знакомства с клиентом/рынком/партнерами. Да, иногда такую поездку сложно организовать, но, если есть малейшая возможность – попытайтесь ею воспользоваться. Все участники обсуждений сошлись во мнении, что фактор личного визита критичен в успехе всего проекта.

В удаленном подборе персонала, как и в любом другом сотрудничестве на расстоянии, очень важно установить личные человеческие связи. В противном случае есть риск, что вас будут воспринимать как безликий интерфейс сервисной функции, а это верный путь к провалу. При первых же трудностях вместо конструктивного сотрудничества вам грозит путь взаимных обвинений и эскалаций.

Возвращаясь к теме знакомства с локальным рынком, вот некоторые прозвучавшие идеи:

  • читайте локальные новости и форумы;
  • расширяйте свою сеть контактов за счёт добавления местных open networkers;
  • для сравнения двух стран по нескольким параметрам очень удобно использовать сервисы типа Numbeo. Вот здесь, к примеру, можно посмотреть сравнение между Киевом и Краковом с точки зрения стоимости жизни.
  • используйте первые интервью, чтобы собрать максимум информации о рынке;
  • проверьте, кто из знакомых родился, учился или работал в интересующей вас стране/городе, возможно у кого-то там живут хорошие друзья – они смогут дать вам больше информации о рынке;
  • если позволяет бюджет – привлекайте локального партнера/рекрутинговую компанию, которые помогут вам разобраться с первыми вакансиями;
  • если вы используете/покупаете исследования по заработным платам, не забывайте о том, что они отражают текущую зарплату специалистов. Если будете привлекать пассивных кандидатов, их пожелания будут на 20-30% выше;
  • ну и конечно, следите за графиком встреч HRU и не пропускайте мероприятия в интересующих вас локациях – это отличная возможность узнать больше об особенностях местного рынка и установить полезные связи среди специалистов HR и Talent Acquisition.

Еще хочу привести здесь перечень ресурсов, которые могут быть полезны, если вы работаете в международном рекрутинге.
  • Pronouncenames.com. Начинать звонок с кандидатом с ошибки в его имени – не самая лучшая идея, поэтому перед разговором убедитесь, что вы знаете, как оно правильно произносится.
  • Glassdoor – один из любимых мною международных ресурсов, который позволяет больше узнать об уровне зарплат на локальном рынке.
  • Time converter. Если вы работаете в Минске, кандидат в Чикаго, а интервьюер в Лондоне, то обычное назначение интервью может стать проблемой. Всегда проверяйте, ничего ли вы не напутали с часовыми поясами.
  • Конечно, LinkedIn остается ключевым источником информации о рынке персонала в большинстве стран. Немного поэкспериментировав с поисковыми запросами, вы можете составить представление о регионе и компаниях, где работают нужные специалисты. Если вы используете LinkedIn Recruiting, обратите внимание, что не так давно там наконец появилась возможность поиска по секции Skills.

К примеру, если вам вдруг нужно найти специалиста с HBase в США и вы никогда раньше не работали на этом рынке, то, сделав поиск по нужному навыку, можно узнать, в каких компаниях чаще всего находятся такие люди.


Что касается классических рекрутинговых сервисов, то здесь я бы выделил несколько ключевых инструментов:

Applicant Tracking System – без нее организовать работу распределенной международной рекрутинговой команды будет непросто;

Video interview Service – опять-таки, имя выбранного вендора не так важно, но наличие этого инструмента значительно упростит вам жизнь. Есть несколько вариантов использования такого сервиса:

1 – под конкретную вакансию вы составляете перечень вопросов, на которые кандидат должен записать свои ответы в удобное для него время. Этот способ работает в основном тогда, когда у вас много людей на позиции и надо минимизировать время и усилия по предварительному отбору;
2 – классическое видео-интервью в режиме онлайн. Для этих же целей можно использовать Skype или Google Hangout, но специализированный инструмент все же лучше;
3 – смешанный вариант – когда вы записываете вопросы под конкретного кандидата из-за того, что онлайн-интервью может быть проблемой из-за разницы во времени.

 Коллеги, а какие вы знаете инструменты и трюки, которые работают в международном подборе персонала? Давайте делиться наработками в комментариях!

4 comments:

vvscode.by said...

>> расширяйте свою сеть контактов за счёт добавления местных open networkers;
можете расшифровать?

Спасибо

Victor Soroka said...

К примеру, вы начинаете работать на рынке Нидерландов. Чтобы быстро расширить свою сеть контактов есть смысла сделать поиск в LinkedIn местных пользователей с большим количеством LinkedIn контактов, которые примут ваши приглашения. Вот пример такой строки поиска - http://bit.ly/1OYVbgR

vvscode.by said...

Спасибо. Не знал, что для этого придумали отдельное название ( я про LION )

Eri Sunny said...

Спасибо за отличное видение hr-рынка)
http://sunnyeri.blogspot.com

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...