Monday, December 26, 2011

2011 год: подводим итоги

Приближение нового года (как, например, дня рождения) всегда заставляет нас оглянуться назад и оценить события предыдущих 365 дней. Сегодня я попробую посмотреть на происшествия уходящего года в контексте рекрутинга, собственно, этого блога и некоторых личных достижений.

27 декабря исполнится ровно год с момента публикации моей первой записи в Italabre. Несмотря на то, что это был непростой период, я старался находить время и делиться здесь своими мыслями и исследованиями в сфере рекрутинга. Хочется верить, что все это было интересно и полезно читателям. Но давайте обратимся к моим любимым цифрам, чтобы проверить, так ли это на самом деле:).

За этот период на страницах блога побывало 5 414 уникальных посетителя из 62 стран и 466 городов мира, а общее количество просмотренных страниц составило 16 126. Уж не знаю, как сюда могли попасть люди из Малайзии или Колумбии, но такое количество читателей не может не радовать:). Еще один приятный факт – то, что 47% процентов от общего числа посещений – те, кто возвращается на сайт повторно, а значит, информация, которую люди здесь находят, для них интересна.

Если говорить об источниках трафика, то здесь на первом месте LinkedIn – 2 935 посещений (ну не зря ведь я уделяю этой сети столько внимания в своих статьях:)). А в поисковых системах этот блог чаще всего находят по таким ключевым словам:

  • статистика профиль пользователи linkedin;
  • статистика зарегистрированных пользователей linkedin;
  • branchout;
  • linkedin статистика;
  • статистика linkedin.

Пятерка наиболее популярных статей из Italabre выглядит так:

Исходя из таких цифр, позволю себе предположить, что все часы, посвященные мною написанию статей, были потрачены не зря. Большое спасибо читателям за проявленный интерес!

Но поскольку блог все-таки о рекрутинге, давайте посмотрим на прогнозы по развитию этой индустрии в 2011 году (прежде всего в странах СНГ) и сопоставим их с текущими реалиями.

Итак, в начале 2011 года я писал о таких изменениях:

- увеличение спроса на услуги рекрутинга

Действительно, в 2011 году мы наблюдали стабильное увеличение количества открытых вакансий, а соответственно, и спроса на услуги поиска персонала. Рост был достаточно прогнозируемым, и на рынке рекрутинга не наблюдалось значительных потрясений. Определенные специалисты были более востребованы (в лидерах – продавцы, программисты и менеджеры), по остальным направлениям спрос был более стабильный. Из особенностей можно отметить уменьшение количества вакансий (и даже сокращение сотрудников отдельных компаний) в финансовой отрасли во второй половине уходящего года.

- дальнейшее распространение RPO (Recruiting Process Outsourcing)

К сожалению, по моим наблюдениям, несмотря на наличие определенного движения вперед, какого-то прорыва в этом направлении так и не произошло… В СНГ представлены компании, которые формируют рекрутинговые команды из местных специалистов и предоставляют услуги подбора персонала на иностранных рынках (например, Vitaver & Associates,Inc. , USTAS Technologies или 4teGroup), но сравнивать их масштабы с масштабами ИТ-аутсорсинга не приходится.

- глобализация рекрутинга и распространение практики виртуальных собеседований

Тенденция к стиранию границ и глобализации рекрутинга подтвердилась в 2011 году. В поисках перспективных и талантливых специалистов компании готовы смотреть за пределы своих стран и приглашать иностранцев. Из глобальных примеров – квота рабочих виз в США (H1B) для 2010 года была исчерпана только к февралю 2011, а квота 2011 закончилась уже в ноябре 2011. Из региональных примеров – интересно было наблюдать за целенаправленными акциями рекрутеров из России по переманиванию квалифицированных специалистов из Беларуси после начала валютного кризиса в этой стране.

Что касается виртуальных собеседований, то для меня они уже стали настолько привычными, что боюсь ошибиться, говоря об общей тенденции их применения на рынке. Но здесь мой прогноз остаётся неизменным – в ближайшие пару лет мы будем наблюдать все более активное применение удаленных собеседований в рекрутинговом процессе.

- внедрение многими компаниями современных ATS (Applicant Tracking System), адаптированных под локальные рынки (интеграция с местными порталами по трудоустройству, социальными сетями и т.д.)

Эта тема была действительно «горячей» в 2011, как в глобальном, так и региональном масштабе. Из масштабных событий – анонсирование LinkedIn нового сервиса Talent Pipeline, покупка SAP Successfactors, партнерство Taleo Recruit и LinkedIn, запуск нового приложения Be Known для Facebook от Monster…

Что касается этого вопроса в разрезе СНГ, то мы, к моему большому сожалению, так и не увидели новых «локальных» ATS. Так что лидером в этой нише по-прежнему остается E-Staff. Из известных мне начинаний в этой области – Recruforce.com, Richlode Solutions, но похоже, им пока не удалось привлечь внимание потенциальных клиентов.

- дальнейшее увеличение роли социальных медиа в рекрутинге (здесь очень интересно будет наблюдать конкуренцию между традиционным LinkedIn и новым сервисом BranchOut от Facebook)

В этом случае все было вполне прогнозируемо, добавить нечего:).

Конкуренция между LinkedIn и BranchOut действительно была острой в этом году. Несмотря на то, что мы так и не увидели значительных изменений в функционале BranchOut, огромное количество пользователей Facebook дает этой сети большое преимущество в войне с конкурентами.

Из интересных событий на локальном рынке – Viadeo заявила о своих планах на завоевание рынка России. Будет интересно посмотреть на дальнейшее продолжение событий.

- появление большого количества разнообразных образовательных программ для рекрутеров

В 2011 году мы могли наблюдать появление и развитие многих рекрутинговых школ, тренингов и курсов. Не буду сейчас останавливаться на конкретных именах или компаниях, судить о качестве подобного обучения мне также сложно, поэтому пока воздержусь о каких-либо комментариев по этому вопросу. Как бы там ни было, упомянутое направление действительно важное для дальнейшего развития рекрутингового рынка, поэтому я надеюсь, что количество, как и качество подобных образовательных программ, будет только расти в будущем.

- увеличение числа рекрутеров-фрилансеров, которые смогут составить конкуренцию традиционным рекрутинговым компаниям

Независимых рекрутеров действительно стало больше в 2011 году, особенно это заметно в ИТ-рекрутинге. Смогли ли они составить существенную конкуренцию «обычным» рекрутинговым компаниям – пока судить сложно. Но внимание здесь привлекает другой факт... По моим наблюдениям, сейчас все больше внутренних рекрутеров, которые начинают параллельно предоставлять «услуги независимого рекрутинга», что, к большому сожалению, не добавляет авторитета и так достаточно дискредитированной профессии.

Вот так выглядит 2011 рекрутинговый год с точки зрения моих прогнозов и их результатов.

Ну и теперь последняя тема, которую я планировал затронуть сегодня. Это 2011 год в моей профессиональной жизни. Как я уже писал, это был непростой период, богатый на разного рода события, знакомства, происшествия, успехи и провалы... Некоторые из них вдохновляли и помогали двигаться вперед, другие наоборот – выбивали из колеи и заставляли сомневаться в правильности выбранного пути.

Стоила ли игра свеч – да, согласился ли бы я на что-то подобное снова – не уверен… Опыт, приобретенный за этот год, заставляет задуматься и на многие вещи взглянуть по-другому. Ведь игра стоит свеч до тех пор, пока ты веришь в то, что делаешь и можешь влиять на игру. В противном случае – это просто работа:).

В 2011 году мне повезло работать в рекрутинговой команде с замечательными людьми, которые, как и я, действительно увлечены своим делом. Вместе нам удалось наладить эффективную работу в непростой и изменчивой среде международного подбора персонала. И пусть не всегда все шло гладко и не все планы осуществлялись, я думаю, что сейчас, оглядываясь назад, можно гордиться тем, что было сделано. Спасибо всем, кто продержался и не свернул посредине пути:).

Веселых праздников и до встречи в 2012 году!

2 comments:

efreets said...

Спасибо Виктор, благодаря статье о GCS я открыл для себя хороший инструмент, убил рабочую неделю на настройку, но, оно того стоило!!!
Насчет ATS я бы не сбрасывал со счетов Experium, на мой взгляд у этой программы большое будущее.
Удачи и успехов в наступающем году.
С уважением Сергей Кича.

Victor Soroka said...

Сергей, большое спасибо за позитивнй комментарий. Очерь рад что мои статьи приносят кому-то практическую пользу.
По поводу Experium обязательно посмотрю.

Веселых Праздников!

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...