Monday, November 14, 2011

LinkedIn и деловое общение в странах СНГ. Часть 1: Беларусь

Если вы следите за данным блогом, то наверняка знаете, что 2011 год для меня начался с кардинальных изменений, в частности с переезда в Беларусь и работы в новой компании. И хотя на моем профиле в LinkedIn по-прежнему указана Украина, вынужден признать, что за эти 9 месяцев Беларусь стала играть немаловажную роль в моей жизни и карьере. Именно поэтому, и как благодарность за радушие я хочу начать цикл статей, посвященных пользователям LinkedIn и деловому общению в странах СНГ именно с Беларуси.

Почему опять LinkedIn, спросите вы? Причина – очередной отчет этой компании о показателях третьего квартала и новый рекорд пользователей в 131,1 миллиона. Почему это интересно мне (и, я надеюсь, вам)? Я по-прежнему считаю, что, несмотря на появление многих конкурентов, эта профессиональная сеть является одним из наиболее интересных мест для делового общения и одним из наиболее структурированных источников данных для различного вида анализа профессиональной активности в том или ином регионе. Для Беларуси это особенно важно, ведь в этой стране все еще формируется современный уровень открытости, коммуникации и культуры делового общения. И именно здесь развитие LinkedIn может стать хорошим толчком для прогресса Business Networking в целом.

На сегодняшний день в Беларуси насчитывается 28 974 пользователя LinkedIn. Несмотря на то, что сейчас в этой сети зарегистрировано всего 0,3% от общего населения страны, сервис динамически развивается. За последние 3 месяца к LI Беларуси присоединились 5 974 специалиста, а значит прирост пользователей в квартал составляет около 20%, что почти в два раза больше мирового показателя в 11,6%.

В апреле этого года я уже писал о некоторых показателях структуры пользователей LinkedIn в СНГ, давайте взглянем, как изменилась ситуация в Беларуси на сегодняшний день. Если говорить об индустриях, в которых работают пользователи LinkedIn, то значительных изменений не произошло — в лидерах, как и прежде, всё, что относится к информационным технологиям.

Country
Computer Software
Information Technology and Services
Internet
Telecom
Education Management
Total
Belarus (13/11)
3731
2947
898
640
595
8811
Belarus (17/04)
2786
2153
581
455
-
5975
Increment (%)
33.9%
36.9%
54.6%
40.7%
-
47.5%

Именно эти 5 отраслей представляют сейчас около 30% всех пользователей сети LI в Беларуси.



Давайте также попытаемся понять, сотрудников из каких компаний больше всего в сегменте LinkedIn Беларуси.

Country/Company
EPAM Systems
Itransition
IBA Group
Altoros Systems
ScienceSoft
Belarus
1664
273
118
113
111
% of total LI users
5.7%
0.9%
0.4%
0.4%
0.4%

Как и следовало ожидать, лидерство опять за представителями ИТ-рынка. Тем не менее, хочется верить, что в скором времени им смогут составить конкуренцию представители других индустрий. Ведь LinkedIn не имеет узкой направленности именно на информационные технологии, и подтверждение тому — мировая статистика. Так, например, в США вторая по численности представителей индустрия — это «Hospital & Health Care», в Великобритании на втором месте «Financial Services», а в Украине и России «Banking» входит в пятерку лидеров.

Действительно, в Беларуси LinkedIn становится популярным именно благодаря стараниям ИТ- специалистов (и рекрутеров, которые на них охотятся:)), но я уверен, что со временем мы увидим изменение этой динамики, подтверждение тому — появление в лидерах по индустриях «Education Management».

К сожалению, многие по-прежнему воспринимают LinkedIn как сервис для создания и хранения онлайн-резюме и забывают о том, что это прежде всего сеть профессиональная, для делового общения, развития карьеры и бизнеса. В этом ключе вам пригодятся LinkedIn-группы, ну а мы попробуем понять, кто составляет пятерку лидеров среди групп Беларуси:
Внутри линков находится подробная статистика по каждой из групп.

Что еще может быть интересным для нас в плане статистических показателей и рейтингов? Я думаю, вузы, где учатся/учились пользователи LinkedIn. Здесь пятерка лидеров выглядит следующим образом:
  1. Белорусский государственный университет 
  2. Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники 
  3. Белорусский государственный экономический университет 
  4. Минский государственный лингвистический университет 
  5. Белорусский национальный технический университет 
Но сам LinkedIn не слишком популярен среди нынешних студентов. В Беларуси, как и во многих других странах, преобладает мнение, что это сеть для более опытных специалистов. На самом деле это не так, но это уже тема другого поста. Тем временем мы имеем следующее распределение белорусских пользователей в зависимости от количества лет опыта работы.



Ну и в конце давайте определим лидера LinkedIn в Беларуси по количеству контактов.:) В этом рейтинге по-прежнему на первом месте Vera Reshetina из компании CactusSoft.

P.S. Как обычно хочу отметить, что эта статья не является рекламой сервиса LinkedIn, это скорее попытка посмотреть на текущее состояние дел с Business Networking в Беларуси и призвать к развитию этого направления.

3 comments:

Nikita Bleshchyk said...

Привет. позволю себе небольшой комментарий по поводу графики:
1 шрифт лучше делать больше - текущий плохо читается;
2 внизу диаграмм лучше ставить ссылку либо на LI-профиль, либо на блог.

М.

Victor Soroka said...

Спасибо, Никита! Немного увеличил диаграммы и шрифт в таблицах.

Jean Lou Laborte said...

great blog in linkedIn summary tips..

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...