Tuesday, October 30, 2012

LinkedIn Talent Connect Europe: как это было


Talent Connect – ежегодная конференция, которую LinkedIn организовывает для своих корпоративных клиентов. Главная цель – представление новых продуктов компании и презентация последних тенденций и трендов рекрутингового мира.
Впервые  мероприятие  состоялось в 2010 году в Сан-Франциско, в 2011 к США присоединилась и  Европа (Лондон), а в 2012 LinkedIn Talent Connect принимали у себя уже три континента: Америка, Европа и Австралия (Лас Вегас, Лондон и Сидней).

Именно о конференции в Лондоне я и хочу написать сегодня, поскольку мне удалось стать ее участником.

Организаторы  заранее претендовали на статус наиболее масштабного и увлекательного рекрутингового события в Европе 2012 года и… все получилось действительно так. Всемирно известные докладчики, более 500 участников со всех уголков континента, место проведения – Queen Elizabeth II Conference Centre, а также практически идеальная организация события обеспечили полный успех.

Но обо всем по порядку…

Кроме организации самой конференции, в LinkedIn решили также пригласить некоторых своих ключевых европейских клиентов на небольшой закрытый ужин в известном лондонском ресторане
Sketch.Можно много писать о самом заведении, интерьере, особенностях  кухни, и кальвадосе 15-летней выдержки,  но этот блог все-таки о рекрутинге… :)

Наверное, самым большим преимуществом упомянутого ужина была возможность пообщаться с представителями топ-менеджмента  LinkedIn и услышать о планах компании на будущее. По счастливой случайности за моим столиком оказались Parker Barrile (Head of Talent Solutions Products), который отвечает за разработку и развитие Recruitment Products и Steve Cadigan (VP Talent). Именно с ними мне и советовали познакомиться прежде всего.J

Было чрезвычайно интересно обсудить текущие рекрутинговые сервисы LinkedIn, а также узнать о планах по их развитию. Как оказалось, многие из идей, которые мы только обсуждаем внутри рекрутинговых команд, уже ожидают своей очереди на разработку и внедрение. В частности, уже  в скором будущем мы сможем быстро определить, кто из текущих сотрудников компании с наибольшей долей вероятности знает того или иного кандидата (и логика там будет гораздо сложнее, чем просто проверка  списка контактов первого уровня).

Поскольку EPAM Systems – это один из наиболее активных и быстрорастущих  клиентов LinkedIn в Европе,  думаю, что у нас есть все шансы на продолжение этого разговора.

Ну а теперь о самой конференции…

Наверное, это наилучшим образом организованное мероприятие из тех, на которых мне приходилось бывать…  Первое, что впечатлило – это место проведения, Queen Elizabeth II Conference Centre – один из лучших конференц-центров Лондона, который находится всего в 2 минутах ходьбы от Westminster Abbey.

Вот такой сюрприз ждал всех участников конференции уже  у входа.


Остальные моменты организации были также продуманы до мелочей:
  • Растратили заряд вашего телефона на фотографии и многочисленные твиты? В сумке с подарками вы найдете мобильное устройство для подзарядки.
  • Устали после длительного доклада?  Во время паузы вам предложат расслабляющий  массаж.
  •  Нет сил и энергии после длительного перелета? Среди подарков вы найдете пластырь-энергетик, который пополнит заряд бодрости и сил.
  • Давно не обновляли свое фото в LinkedIn-профайле? К вашим услугам профессиональный фотограф и визажист.

И многое-многое другое.… Но, конечно же, прежде всего мы были заинтересованы услышать о новых корпоративных сервисах LinkedIn.

Во время конференции были представлены три новых продукта:

Каждый из них – тема для отдельной статьи, и поскольку в  EPAM Systems мы планируем использовать все три эти новинки, то я смогу поделиться первыми впечатлениями уже в ближайшем будущем. Вместе с Talent Brand Index был также впервые представлен рейтинг работодателей в  Европе (Великобритания, Франция, Нидерланды). 

Кстати, тема бренда работодателя так или иначе фигурировала в очень многих презентациях, так что идея «Employerbranding is the new black» становится очень похожей на правду.

Что касается самих докладов, то каждый был содержательным и по-своему полезным. 
С полным списком вы можете ознакомиться (а в будущем и скачать презентации и видео) здесь, а я хочу отметить наиболее интересные с моей точки зрения:
  • inSpotlight 4: Next Gen Recruiting - Pipelining Talent with Siemens & Red Hat
В частности, было очень интересно услышать об опыте Tyler Šiprová по изменению подхода к рекрутингу в чешском офисе компании Red Hat.
  • inSpotlight 5: Boolean Search
Glen Cathey как обычно смог заинтересовать аудиторию практическими примерами применения Boolean Search в рекрутинге.  Лично меня порадовало, что многое из того, что было показано, мы уже используем и активно развиваем у себя в компании.
  • General Session 2: Dream or Reality? The Implementation of Recruitment 3.0 & 4.0: Inside the Autodesk Story
Несмотря на послеобеденное время доклада и определенную усталость слушателей, Matthew Jeffery удалось  вовлечь и заинтересовать аудиторию. С тем, как он видит развитие современного рекрутинга,  вы можете познакомиться в его последней статье: Recruitment 5.0: The Future of Recruiting— the Final Chapter.

Ну а финальным аккордом конференции стала замечательная вечеринка  в The Roof Gardens Home.  Думаю, лишним будет упоминание о том, что и здесь уровень организации был на высоте.

Какие же тенденции рекрутингового мира мне удалось выделить для себя после посещения LinkedIn Talent Connect 2012 Europe?

- LinkedIn превращается в наиболее влиятельного игрока на мировом рынке поиска персонала. Вот только некоторые цифры, которые говорят в пользу  этого утверждения:
- 175 миллионов пользователей во всем мире
- 2 миллиарда network updates каждую неделю
- 12 000 клиентов LinkedIn Corporate Products
- 10 миллионов  Skills Endorsements ежедневно (помните, я писал о том, что в будущем LinkedIn Skills займет очень важное место в рекрутинговом мире?)

- Employer Branding становится законодателем моды в сфере подбора персонала. Многие компании сейчас начнут выводить это направление из списка задач традиционного маркетинга.

- В будущем нас ждет дальнейшее выделение Sourcing как отдельной функции внутри рекрутинга. Все больше компаний сейчас создают выделенные Sourcing центры по всему миру.

А что по поводу будущего самого LinkedIn?

Я думаю, что со временем к традиционным сервисам для рекрутинга (типа Job Posts или Recruiter Licenses) добавится еще один – Insight Data. Все говорит о том, что эффективный рекрутинг сегодня – это «Data Driven Recruiting», и, похоже, что именно LinkedIn – та компания, которой удалось сосредоточить у себя наибольшее количество информации, необходимой для принятия правильных решений в подборе персонала. Также наверняка в будущем нас ждет развитие направлений Skills, а также относительно нового функционала Follow Thought Leaders on LinkedIn.

Ну и о недостатках…

Для меня неприятным открытием конференции стало практически полное отсутствие участников из стран бывшего Союза. Кроме EPAM Systems была представлена только Лаборатория Касперского в лице Елены Крутовой.
Но это наверное единственное, что немного смутило в этом замечательном событии. Очень надеюсь, что в следующем году столь маленький недостаток будет устранен.J

P.S.  В самом конце хочу поблагодарить человека, который был моим гидом по Лондону и на дальнейшее сотрудничество с которым я очень рассчитываю – Phil Mogilev (Talent Advisor and LinkedIn Evangelist). Если вы заинтересованы узнать больше о сервисах LinkedIn для корпоративных клиентов, буду рад вас познакомить.


2 comments:

Vadim_Ukraine said...

Спасибо, очень интересно...

...Больше бы таких постов

Jean Lou Laborte said...

linkedIn summary tips

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...