Monday, April 4, 2011

ATS, которые мы выбираем


Сегодня все больше и больше компаний стоит перед выбором Applicant Tracking System, которая бы позволила упростить поиск и оценку потенциальных кандидатов на вакансии организации.

Мне кажется, это происходит оттого, что...

Если раньше ценность, прежде всего, составляли резюме высококвалифицированных специалистов и их контактные данные, то теперь компании стремятся не только к наполнению базы перспективными кандидатами, но и сохранению истории общения и взаимодействия с ними. Когда вы несколько лет работаете на одном рынке и активно развиваетесь, то очень скоро столкнетесь с ситуацией, когда вы снова и снова возвращаетесь к одним и тем же специалистам. В таких случаях наличие структурированной информации о предыдущих контактах становится критически важным.

Кроме хранения информации, ATS дают возможность рассчитывать и отслеживать ключевые рекрутинговые показатели вашей компании и корректировать стратегию привлечения специалистов.

Еще одна причина нарастающей популярности ATS – появление во многих компаниях распределенных рекрутинговых команд, которые работают в разных офисах и нуждаются в едином инструменте для координации и согласования своих действий.

Можно выделить несколько базовых функций, которые должна исполнять система по работе с кандидатами:
  • хранение информации о кандидатах
  • хранение информации о клиентах (для внешнего рекрутинга)
  • хранение информации о вакансиях
  • установление связей между вакансиями/клиентами и кандидатами
  • поиск по всей информации, которая внесена в систему
  • построение отчетов

Для обеспечения этих функций вы можете использовать как специализированное ПО для рекрутинга, так и адаптированные решения на базе различных Customer Relationship Systems ( к примеру, SalesForce или Sugar CRM)

Кроме базовых функций, есть еще ряд возможностей, которыми могу похвастаться современные системы:
  • поддержка Semantic Search
  • интеграция с социальными сетями и сайтами по размещению вакансий
  • одновременный поиск по нескольким ресурсам (LinkedIn, Facebook, Monster) непосредственно из рекрутинговой системы
  • автоматический парсинг резюме и online-профайлов кандидатов, добавление информации в систему
  • адаптация под нужды каждой компании
  • интеграция с другими внутренними системами компании (почта, календарь и т.д.)

На рынке представлено много ATS, которые обладают всеми базовыми функциями и частью расширенных возможностей. На данный момент мне трудно отдать предпочтение только одной из них, поэтому упомяну некоторые, с которыми приходилось работать или, по крайней мере, слышать:

Из решений, адаптированных под рынок стран СНГ (а таких совсем немного), можно выделить E-Staff.

Очень большой список различных программных решений для рекрутинга можно также найти здесь. Посоветовать что-то универсальное для всех – невозможно. Ведь выбор рекрутингового ПО, впрочем, как и любого другого бизнес ПО, должен учитывать, прежде всего, нужды и особенности отдельной компании. Индустрия работы, географическое расположение, количество сотрудников, специфика процесса вашей компании – только некоторые факторы, которые могут влиять на окончательное решение.

Но независимо от вашего выбора, важно помнить, что даже самая современная и дорогая ATS будет бесполезной, если у вас нет четкого и понятного (прежде всего вам самим) рекрутингового процесса, которому вы хотите следовать.

5 comments:

Yulia said...

Виктор, а Вы знакомы с какими-то решениями на базе SugarCRM?

Victor Soroka said...

Мне в одно время пришлось принимать участие в написании рекрутинговой системы на SugarCRM для внутренних нужд компании. Из особенностей помню что много функционала приходилось реализовывать в отдельных модулях и были определенные трудности с гибкостью построения процессов. С какими то коммерческими решениями не сталкивался, но было бы интересно посмотреть.

Yulia said...

Здесь: http://richlodesolutions.com.ua/ru/information-sugarcrm-recruitment.html - краткое описание системы, которую мы разработали, также было бы очень интересно показать Вам живую систему и услышать Ваше мнение как эксперта. В идеале мы хотим разработать очень удобную для использования систему, которая сможет максимально облегчить работу рекрутеров.

Как с Вами можно связаться, как Вам будет удобнее?

Victor Soroka said...

Юлия, спасибо за комментарий.
Давайте спишемся в LinkedIn и продолжим диалог там, а то меня опять начнут обвинять в рекламе ПО для рекрутинга:)

Yulia said...

Договорились :)

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...