Thursday, January 6, 2011

LinkedIn: количество пользователей в разных странах

Сегодня нам трудно представить себе рекрутинг без использования социальных сетей, микроблогов, Applicant Tracking Systems (я так и не нашел адекватного перевода для этого понятия) и т.п. А ведь на самом деле все это используется в рекрутинге не так уж и давно (по крайней мере, в странах СНГ). Я помню, как в начале моей карьеры большинство кандидатов приходилось добывать с помощью холодных звонков, рекомендаций и даже поисков в бумажной базе данных:) Хорошо, что эти времена миновали и сейчас в распоряжении рекрутера намного больше возможностей и ресурсов. Теперь дело за малым - научиться в полной мере использовать те источники, которые у нас есть. И начинать, конечно же, стоит с LinkedIn - профессиональной сети, которая не нуждается в особых представлениях - 7 лет работы и 85 миллионов пользователей в 200 странах мира говорят сами за себя.

 Недавно мне пришла в голову мысль, что было бы не плохо хотя бы ориентировочно оценить количество пользователей LinkedIn в России и Украине. Поскольку официальной статистики по этим странам найти не удалось, я решил попробовать добыть данные самостоятельно:)

К сожалению, мы не можем выделить всех пользователей из Украины, используя классический Advanced Search. Если мы не обозначаем ключевых слов, то при указании только страны наш поиск ограничен "1st Connections", "2nd Connections" и "Group Members", LinkedIn просит нас ввести ключевые слова, чтобы провести поиск и среди "3rd + Everyone Else". В свою очередь, добавление любых ключевых слов сузит наш поиск и не даст возможности узнать реальное количество пользователей. К примеру, экспериментируя с разными поисковыми запросами, мне удалось получить цифру в 40 тыс. пользователей по Украине, но я уверен, что на самом деле их гораздо больше. Попробуем проверить...

Так как же узнать более-менее реальную статистику по количеству пользователей из определенных стран? Недавно я заметил, что открытые профайлы пользователей из Украины и России отличаются приставкой в url, для России http://ru.linkedin.com/pub/..... или http://ru.linkedin.com/in/..., для Украины - http://ua.linkedin.com/pub/..... или http://ua.linkedin.com/in/.... Это натолкнуло меня на мысль о возможности проведения X-Ray поиска для того, чтобы узнать количество зарегистрированных профайлов для каждой из стран. (Список всех стран и url-префиксы можно посмотреть здесь)
Для начала проведем поиск по Украине, используя Google.
Формируем строку ...

-intitle:directory -inurl:dir -inurl:jobs site:ua.linkedin.com

... которая позволит нам выделить только профайлы и исключить не релевантные для нас страницы. Результат - 249,000. Многовато, вам не кажется?

Проведем аналогичный поиск, используя Bing.

На этот раз наша строка поиска будет выглядеть так...

site:ua.linkedin.com/in OR site:ua.linkedin.com/pub

...а результатов "всего" 127,000 - это уже более правдоподобно.

Я достаточно долго не мог понять, чем вызвана разница в 122000 профайлов... Но, поэкспериментировав с разными строками поиска, я понял, что то количество результатов, которые Google отображает вначале поиска, может уменьшаться по мере их просмотра.

К примеру, при строке поиска...

-intitle:directory -inurl:dir -inurl:jobs site:ua.linkedin.com QTP


...изначально система декларирует 106 результатов, но потом оказывается что их только 84.

Похоже, то же самое происходит и с общим количеством профайлов из Украины, но экспериментально это не проверить, поскольку мы не можем пролистать больше 100 тысяч линков, чтобы получить скорректированный показатель.

Исходя из этого, больше похож на правду результат полученный через Bing, но как это проверить?

Как я уже упоминал, информации о количестве пользователей LinkedIn в Украине или России мне найти не удалось. То, что удалось разыскать, это свежая статистика по Великобритании. Согласно этой инфорамации, состоянием на 9 декабря 2010 года количество пользователей LinkedIn в этой стране достигло 5 миллионов. Отличная возможность проверить нашу строку поиска для Bing.

Меняем ua на uk...

site:uk.linkedin.com/in OR site:uk.linkedin.com/pub

...и...

...Bingo - результат 5,080,000, что подтверждает правильность нашего подхода:)

Теперь, когда мы определились с инструментом, можем проверить количество пользователей в странах, которые нас интересуют.

Еще раз Украина:

site:ua.linkedin.com/in OR site:ua.linkedin.com/pub

- 127,000 профайлов...

...и Россия:

site:ru.linkedin.com/in OR site:ru.linkedin.com/pub

- 272,000 профайлов

К сожалению, мы не можем использовать тот же подход к определению количества пользователей в Беларуси, поскольку профайлы из этой страны не выделены специфическим префиксом в url.

Интересную статистику по посещаемости LinkedIn.com можно также посмотреть здесь. Хочу обратить внимание, что речь идет именно о посещениях сайта, а не количестве пользователей.

P.S.  Было бы здорово дополнительно проверить полученные результаты, поскольку всегда есть вероятность ошибки при использовании поисковых систем для подобных целей. Если у кого-то есть идеи как это можно сделать - пишите.

1 comment:

Иван Юрик said...

Виктор, отличная статья. Можете сделать такой же анализ на 2016 год? Это будет полезная информация.

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...