Monday, October 17, 2011

ConnectedHQ - новый уровень управления вашими контактами

В своей предыдущей статье я уже акцентировал внимание на том, что сегодня количество информации, с которой нам приходится сталкиваться, ежедневно растет как снежный ком. Кстати, речь не идет только о рекрутинге как отдельной специализации, а фактически о любой профессиональной деятельности. Количество наших деловых контактов увеличивается с каждым днем и среди них появляется все больше и больше имен иностранного происхождения. Кроме того, в отличие от старых времен, сейчас у нас есть возможность собрать намного больше информации об этих людях, чтобы лучше подготовиться к деловым переговорам, интервью или презентации. Но из-за того, что часов в сутках, как и в прошлом, всего 24, мы вынуждены игнорировать часть доступных нам данных просто потому, что не имеем времени на их сбор и анализ.

Конечно, нам очень помогают такие сервисы, как LinkedIn, где на одной страничке можно узнать об образовании и опыте человека, его профессиональных достижениях и рекомендациях, возможных общих знакомых и т.д. Но ведь сегодня многие из нас ведут достаточно активную виртуальную жизнь – кроме LinkedIn мы пользуемся Facebook для общения с друзьями, можем экспериментировать с BranсhOut и Google+, вести микроблог в Twitter, хранить фотографии на Picasa и Flickr, использовать Blogger или WordPress для ведения полноценного блога. Одним словом, потенциальных ресурсов с информацией много, но в нашем распоряжении по-прежнему 24 часа в сутки.:)

Сегодня я хочу написать о сервисе, который позволяет решить часть этих проблем. Ресурсе, который хранит информацию про все ваши контакты, собирает доступные данные о них из сети, напоминает вам о днях рождениях или предлагает поздравить знакомого с карьерным продвижением. Кроме того, вы можете быстро узнать последние новости о коллеге, с которым не виделись несколько лет – где он сейчас работает и живет, чем интересуется и даже посмотреть, о чем вы общались в последний раз. Даже в том случае, если встреча через 10 минут, а у вас с собой только смартфон.:) Я ни в коем случае не утверждаю, что перечисленные уловки позволят вам построить прочный круг настоящих друзей, но это 100% может помочь в построении эффективной сети деловых контактов.

Давайте знакомиться. Connected начал свою работу в феврале этого года и в его базах данных на сегодня уже больше 11 миллионов контактов, загруженных пользователями. Звучит перспективно, правда? Наверняка так подумал и менеджмент LinkedIn – 5 октября Connected был выкуплен.:)

Это не первый случай, когда LinkedIn поглощает перспективные стартапы в сфере Social Networking. В январе этого года был, например, куплен CardMunch – сервис для распознавания и хранения информации с визитных карточек.

Но вернемся к Connected. Скажу откровенно, что этот сервис увлек меня буквально с первых минут знакомства. Многие возможности и функции, в последние месяцы только созревающие у меня в голове, оказались уже реализованными и доступными, причем бесплатно (сразу после покупки LinkedIn сервис стал абсолютно свободным к использованию). Приятный дизайн и интуитивно понятный интерфейс – еще два момента, которые сразу привлекают пользователя.

Давайте пропустим регистрацию (уверен, с этим шагом вы разберетесь без проблем) и перейдем к самому интересному. Первое, что необходимо сделать, это связать существующие социальные сервисы, которыми вы пользуетесь, с Connected.


В меню Settings/Integrations вы можете подключить:
  • Email – пока реализована возможность синхронизации с Gmail или Google Apps-аккаунтом 
  • Социальные сети – LinkedIn*, Facebook, Twitter 
  • Календари и записные книги – Google Contacts, Google calendar, Outlook*, Yahoo Contacts 
  • Приложения – Google Voice и Evernote 
  • Email маркетинг – MailChimp, Constant Contac, AWeber (сразу отмечу, что у меня нет опыта использования ни одной из этих систем, поэтому не буду затрагивать их в этой статье) 
*Для загрузки существующих контактов из LinkedIn и Outlook вам придется пройти несложную процедуру загрузки CSV файла, которая не должна вызвать никаких сложностей благодаря детальным инструкциям.

Сразу после этого вы можете почувствовать преимущества Connected. В меню Contacts можно увидеть список своих контактов с обозначением имени, компании и должности, места жительства/работы, времени последнего общения и, собственно, список источников, откуда собирается информация о том или ином человеке.


Давайте также посмотрим на Connected-страницу отдельного контакта. Дабы не нарушать конфиденциальность информации своих друзей и знакомых, я возьму примером собственный профиль.


Главное преимущество, которое сразу бросается в глаза – больше не нужно «входить» в несколько систем и открывать много страниц – вся информация собрана в одном месте.

Непосредственно отсюда вы можете просмотреть: контакты нужного человека, последнюю переписку с ним, события по Facebook и Linkedin, записи в Twitter или блоге, фотографии и даже последние новости о работодателе. Также можете добавить необходимые заметки или напоминания, проставить тэги или отправить сообщения (включая сообщения по почте, в LI, Facebook или Twitter) ну и, конечно, отредактировать информацию.

В левой части страницы собраны главные данные о кандидате, и приятно, что здесь вы можете указать источник данных для каждого из полей. Например, можно настроить сервис так, что информация в поле Company указывается из LinkedIn, текущая страна из Twitter, а фотография из Facebook.

Конечно, система не всегда автоматически установит связь между несколькими контактами одного человека, если они загружены из разных источников. Поэтому нам предложена функция Merge, которая позволяет объединить несколько записей в одну. Она доступна как из меню Contacts (когда вы просматриваете общий список контактов), так и из Admin/Contact Editor (если вы находитесь на индивидуальном профиле). Именно благодаря Merge я наконец-то смог быстро объединить свои несколько адресных книг и установить связь между контактами, записанными на разных языках (украинский, русский, английский).

Кроме вкладки Connections в главном меню вы найдете пункт Companies, который подскажет, где работают ваши друзья и знакомые, либо поможет узнать, кто из них может послужить источником инсайдерской информации о той или иной компании.

Много интересных возможностей ждет вас и в пункте меню Apps. Кратко остановлюсь только на некоторых:

  • Connected Daily – отображает информацию о днях рождениях ваших контактов, изменениях должности/компании или предстоящих запланированных событиях. Кроме отображения на веб-странице, вся информация приходит вам на почту ранним утром (не забудьте правильно установить свой часовой пояс в настройках сервиса) 
  • Mobile – позволяет использовать Connected на вашем смартфоне 
  • Profile Bookmarklet – чрезвычайно полезное дополнение, которое позволит быстро добавить человека в список контактов непосредственно из его профиля в социальных сетях 
  • Contacts Map – карта с указанием городов, где живут ваши друзья и знакомые 
  • Network Stats – интересная статистика, сравнение количества ваших контактов с контактами других пользователей Connected 
  • Export Contacts – позволяет выгрузить список контактов в CSV формате. У вас есть возможность экспортировать все контакты или только группу, отмеченную определенным тэгом 
  • Missing connection – инструмент, который подскажет, кто из ваших Сonnected-контактов уже есть в LinkedIn, Facebook или Twitter 
Ну и в самом конце пару вещей, которых, как по мне, сейчас не хватает этому сервису:
  • интеграция со Skype, а также другими почтовыми сервисами, кроме Gmail 
  • усовершенствованный механизм распознавания дублированных записей 
  • усовершенствованный алгоритм отслеживания взаимосвязей между контактами 
Вот, пожалуй, и все, что я хотел сегодня написать о Connected. Этот инструмент, конечно же, не является решением всех проблем в сфере нетворкинга, но, как мне кажется, здорово может справляться со своей основной задачей – экономить ваше время.:)

P.S. Эта статья не является рекламой сервиса Connected. Тем не менее, я очень надеюсь, что из-за поглощения LinkedIn его не постигнет участь многих перспективных стартапов, и мы увидим дальнейшее развитие ресурса. Если кого-то завлекла тема интеграции контактов и информации из социальных сетей, вам также могут быть интересны такие продукты, как Rapportive, Gist, Plaxo.

4 comments:

dima said...

Мерзкие минусы для русских:
1) Не работает с vkontakte, moikrug и прочими
2) Не объединяет автоматом контакты из разных соцсетей, если в одном имя написано по русски, а в другом - по английски. Ручное объединение при этом раскладе занимает кучу времени
Итог: штука жрёт больше времени, чем даёт бонусов. Интересно выглядит возможность выгрузить обработанные контакты в gmail, но отредактировать контакты в gmail (где объединение контактов делается куда проще) и подгрузить их по второму разу в connected невозможно :)

Jean Lou Laborte said...

great blog u got here in linkedIn summary tips..

Slaviko said...

Виктор, а подскажите - вы до сих пор используете этот ресурс?

Victor Soroka said...

Они перестали развивать проект после покупки LinkedIn, их функционал сейчас реализован в LinkedIn Contacts.

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...